Les pêcheurs professionnels
Les pêcheurs professionnels ont pour fonction première de capturer les poissons, crustacés, mollusques et coquillages directement dans leur milieu naturel (en mer ou en eau douce). Pour gérer durablement cette ressource dont dépend leur activité et qu'ils partagent avec la pêche récréative dans les eaux côtières et intérieures, les pêcheurs se responsabilisent. Fixation de tailles minimales de capture, de période de pêche et de quotas de prélèvement, plafonnement du nombre de droits de pêche, optimisation de la sélectivité des techniques, lutte contre les dégradations des milieux naturels et le braconnage, etc. : de nombreux pêcheurs s'engagent au-delà des réglementations en vigueur. Présents sur l'eau toute l'année et jouant un rôle de veille environnementale, ils mettent également à disposition leurs savoirs et savoir-faire à la disposition des études techniques et scientifiques (données de pêche, biologie des espèces, qualité de l'eau...) permettant une meilleure connaissance des milieux et des ressources aquatiques.